Saber como organizar o frigorífico previne o desperdício alimentar, permite que os seus alimentos se conservem durante mais tempo e evita os maus cheiros. Aqui estão 5 dicas imprescindíveis para organizar o frigorífico!
Dicas de como organizar o frigorífico
- Organizar o frigorífico segundo as zonas de frio
- na prateleira superior deve colocar os laticínios (iogurtes, natas, queijos, manteiga) e outros produtos como compotas, hummus, maionese e guacamole;
- na zona intermédia pode arrumar o fiambre e outros produtos de charcutaria, tofu, conservas abertas (feijão, atum, fruta em calda, etc) e bolos com creme;
- nas prateleiras mais baixas, por cima da gaveta, deve colocar a carne, o peixe e o marisco cru, assim como sopa e outros tupperwares com pratos cozinhados;
- na gaveta do fundo do frigorífico deve colocar a fruta e os legumes frescos, nomeadamente cenouras, tomate, pêssegos, ameixas e vegetais de folhas verdes;
- no congelador guarde alimentos até três meses, sempre com uma etiqueta que indica a data de congelação.
- Aproveite bem o espaço na porta do frigorífico
- os ovos, que não precisam necessariamente de estar no frio. Vire a ponta mais fina para baixo e não os lave porque a água destrói a película;
- o leite e as bebidas vegetais: aproveite a última prateleira da porta, que costuma ser mais alta, para arrumar as bebidas que vai consumir em 3-5 dias;
- outras bebidas e sumos, também pode colocar sumos de fruta, vinho branco e outras bebidas alcoólicas que queira manter frescas;
- manteiga, margarina e outros condimentos (como ketchup e mostarda), no caso de ainda ter espaço e não os ter colocado na primeira prateleira;
- frutas abertas, como o abacate, beterraba ou ervas aromáticas frescas (salsa, coentros, menta, etc), especialmente se tiver uma prateleira na porta que fecha.
- Evite os maus cheiros e as bactérias
- Guarde os alimentos em caixas herméticas, de modo a que os cheiros e os bolores não se alastrem para outros alimentos. Dê preferência às caixas transparentes para ver sempre o que tem no frigorífico;
- Use filtros de carbono, que se vendem em lojas de eletrodomésticos, duram até três meses e ajudam a absorver os cheiros dentro dos frigoríficos. Além disso, também há caixas desodorizantes para colocar na porta;
- Ponha pedaços de limão dentro do frigorífico, que é um método mais natural para combater os mais cheiros e os bolores. No entanto, não lhe vamos mentir: não é tão eficaz como os filtros de carbono;
- Envolva os alimentos em película aderente: se não tem uma caixa hermética, ou se deixou apenas um bocadinho por comer, tape o prato ou a embalagem, com película aderente para não espalhar o odor;
- Deite fora os alimentos podres assim que der conta que apodreceram. Basta um alimento podre para contaminar os restantes, gerar mau cheiro e transmitir bactérias.
- Organize os alimentos por validade
- Saiba o que pode pôr no frigorífico
- várias frutas, incluindo bananas, maçã, manga, tomate, papaia e nectarina, já que vão perder sabor e textura;
- pães e bolos sem creme, uma vez que a humidade estraga a textura e faz com que até se estraguem mais depressa;
- mel, tanto de abelha como de cana, uma vez que o frio muda muito as suas características e solidifica o mel;
- queijos curados, especialmente se estiverem inteiros, porque vão secar ou rachar e perder sabor. Em vez disso, guarde à temperatura ambiente;
- chocolate, cujo sabor se altera completamente no frio. Em vez de deixar na porta do frigorífico, guarde num armário fresco e longe da luz;
- pickles, a menos que a embalagem indique que deve manter no frio. Os pickles conservam-se bem em vinagre, num frasco fechado, à temperatura ambiente.