5 Dicas de como organizar o frigorífico

organizar o frigorifico
Saber como organizar o frigorífico previne o desperdício alimentar, permite que os seus alimentos se conservem durante mais tempo e evita os maus cheiros. Aqui estão 5 dicas imprescindíveis para organizar o frigorífico!
 

Dicas de como organizar o frigorífico

 
  1. Organizar o frigorífico segundo as zonas de frio
A primeira dica de arrumação do frigorífico é organizar os alimentos de acordo com as zonas de frio. Vejamos por ordem onde colocar o quê:
  • na prateleira superior deve colocar os laticínios (iogurtes, natas, queijos, manteiga) e outros produtos como compotas, hummus, maionese e guacamole;
  • na zona intermédia pode arrumar o fiambre e outros produtos de charcutaria, tofu, conservas abertas (feijão, atum, fruta em calda, etc) e bolos com creme;
  • nas prateleiras mais baixas, por cima da gaveta, deve colocar a carne, o peixe e o marisco cru, assim como sopa e outros tupperwares com pratos cozinhados;
  • na gaveta do fundo do frigorífico deve colocar a fruta e os legumes frescos, nomeadamente cenouras, tomate, pêssegos, ameixas e vegetais de folhas verdes;
  • no congelador guarde alimentos até três meses, sempre com uma etiqueta que indica a data de congelação.
 
  1. Aproveite bem o espaço na porta do frigorífico
E então, o que arrumar na porta? É simples, os produtos que suportam melhor as mudanças de temperatura, porque a porta está sempre a abrir. Sendo assim, pode organizar o frigorífico da seguinte forma:
  • os ovos, que não precisam necessariamente de estar no frio. Vire a ponta mais fina para baixo e não os lave porque a água destrói a película;
  • o leite e as bebidas vegetais: aproveite a última prateleira da porta, que costuma ser mais alta, para arrumar as bebidas que vai consumir em 3-5 dias;
  • outras bebidas e sumos, também pode colocar sumos de fruta, vinho branco e outras bebidas alcoólicas que queira manter frescas;
  • manteiga, margarina e outros condimentos (como ketchup e mostarda), no caso de ainda ter espaço e não os ter colocado na primeira prateleira;
  • frutas abertas, como o abacate, beterraba ou ervas aromáticas frescas (salsa, coentros, menta, etc), especialmente se tiver uma prateleira na porta que fecha.
 
  1. Evite os maus cheiros e as bactérias
Todos nós conhecemos aquele “cheiro a frigorífico”. Há muitos alimentos que absorvem os cheiros que há no frigorífico, mas há truques para organizar o frigorífico e evitar os maus cheiros:
  • Guarde os alimentos em caixas herméticas, de modo a que os cheiros e os bolores não se alastrem para outros alimentos. Dê preferência às caixas transparentes para ver sempre o que tem no frigorífico;
  • Use filtros de carbono, que se vendem em lojas de eletrodomésticos, duram até três meses e ajudam a absorver os cheiros dentro dos frigoríficos. Além disso, também há caixas desodorizantes para colocar na porta;
  • Ponha pedaços de limão dentro do frigorífico, que é um método mais natural para combater os mais cheiros e os bolores. No entanto, não lhe vamos mentir: não é tão eficaz como os filtros de carbono;
  • Envolva os alimentos em película aderente: se não tem uma caixa hermética, ou se deixou apenas um bocadinho por comer, tape o prato ou a embalagem, com película aderente para não espalhar o odor;
  • Deite fora os alimentos podres assim que der conta que apodreceram. Basta um alimento podre para contaminar os restantes, gerar mau cheiro e transmitir bactérias.
 
  1. Organize os alimentos por validade
Outra dica importante para arrumação de frigorífico é organizar os alimentos por validade. (Já agora, esta dica também vale para arrumar o congelador.) Deixe os alimentos com mais validade no fundo das prateleiras e os que precisa de comer antes mais para a frente. No caso de fazer meal prep, é ainda mais importante organizar o frigorífico e o congelador, por isso deixe sempre as refeições que precisa de consumir antes bem visíveis!
 
  1. Saiba o que pode pôr no frigorífico
Como organizar o frigorífico se não sabe o que deve refrigerar? Há muitas coisas que não vale a pena arrumar no frigorífico porque perdem propriedades. Eis uma lista (não exaustiva) dos alimentos que não deve ter no frigorífico:
 
  • várias frutas, incluindo bananas, maçã, manga, tomate, papaia e nectarina, já que vão perder sabor e textura;
  • pães e bolos sem creme, uma vez que a humidade estraga a textura e faz com que até se estraguem mais depressa;
  • mel, tanto de abelha como de cana, uma vez que o frio muda muito as suas características e solidifica o mel;
  • queijos curados, especialmente se estiverem inteiros, porque vão secar ou rachar e perder sabor. Em vez disso, guarde à temperatura ambiente;
  • chocolate, cujo sabor se altera completamente no frio. Em vez de deixar na porta do frigorífico, guarde num armário fresco e longe da luz;
  • pickles, a menos que a embalagem indique que deve manter no frio. Os pickles conservam-se bem em vinagre, num frasco fechado, à temperatura ambiente.
Esperamos que as nossas dicas possam ajudar na organização do seu frigorífico. Se precisar de ajuda adicional, os nossos serviços de limpeza do YourHero estão disponíveis ajudar com qualquer destas tarefas. Experimente agora mesmo!

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